头部

大渡河瀑布沟水力发电总厂“高压GIS开关站电压互感器铁磁谐振预警装置”获得国家专利

作者: 刘灏 来源: 大渡河 发布时间: 2019-08-26 字号:【

近日,大渡河瀑布沟水力发电总厂创新技术“高压GIS开关站电压互感器铁磁谐振预警装置”获得国家实用新型专利。

在电力系统高压GIS开关站停送电操作时,操作范围内的电磁式电压互感器极易产生持续的低频高电压,即发生铁磁谐振,若不能及时发现并处理,高电压将造成电压互感器绝缘受损,甚至导致电压互感器损毁。 在GIS高压开关站一次设备倒闸操作时,运行值班人员通过观察故障录波装置波形、倾听一次设备声音、查看电压互感器电压显示等手段来发现铁磁谐振,耗时较长且不易发现,容易造成故障处理不及时,导致设备事故;特别是在无法预知的开关站事故跳闸情况下,人工及时发现铁磁谐振的难度较大,更容易导致电压互感器损毁。

高压GIS铁磁谐振预警装置采集GIS间隔单元断路器分合闸状态、电压模拟量等信号,通过合理的铁磁谐振逻辑判别,能在开关站一次设备操作或断路器事故跳闸后及时发现铁磁谐振现象,并将预警信号上送至监控系统,提醒现场运行值班人员及时处理故障,有效避免重大设备事故发生。

脚部
X
  • 2